「ラテアート コンペ」

 

自作のラテアート写真をメ-ルで応募いただき、作品はこちらのラテアート・コンペWebサイトにエントリー作品として閲覧されます。

プロを対象とした「バリスタ部門」と一般の方を対象とした「一般・学生部門」2部門があります。
審査委員会により厳正な審査を行い、各賞の受賞者を発表します。

 

その他に、お客様が気軽に参加できる「投稿 マイ ラテアート ギャラリー!」 

(*エッチングのみお客様が行った作品も投稿可能です)

協会加盟店では一般のお客様へ行うラテアートの体験型レクチャープランもございます。

 

「応募作品」 

1.デザインカプチーノ: 

  エッチングが可 ココアパウダー・チョコレートソース使用可

2.ラテアート(フリーポア):

  フリーポアラテアート(注ぎのみ)で描くカフェラテもしくはカプチーノ

 

1.2.のいずれかの応募

1名様が最大で3作品までのエントリーが可能 

使用するカップに指定はありませんが「バリスタ部門」・「一般・学生部門」については6・8・10・12oz等、使用カップのサイズの明記をお願いします。

 

 

「バリスタ部門」 

現在バリスタとして業務に従事されている方、またサブ業務・バリスタの見習いとして携わっておられる方が対象となります。

応募の作品に応募者のお名前と勤務先は記載されます。

 

「一般・学生部門」

 業務用マシン・家庭用マシンどちらでも応募可能。

抽出・スチーミング・注ぎ(エッチング)すべて自作であること。

応募の作品に応募者のお名前とご職業(学生の方は学校名)が記載されます。

 

「投稿マイラテアートギャラリー」

投稿ネームでの作品閲覧が可能。

エスプレッソ抽出・スチーミング・注ぎ はお店のバリスタが行い、エッチング(ピックなどを使い絵や文字などを描く)のみ行った作品、及び注ぎのみ行った作品も投稿可能です。

 

 

「審査・表彰」

応募作品について新潟バリスタ協会・ラテアートコンぺ審査委員会により作品の芸術性・技術性・創造性などを総合的かつ厳正に審査を行い、エントリーされた作品の中から、「バリスタ部門」・「一般・学生部門」・「投稿マイラテアートギャラリー」それぞれ優秀賞・特別賞が発表され受賞者には後日、記念品を郵送にて進呈させて頂きます。